Lebensmittel
Feine Backwaren
Nach allgemeiner Verkehrsauffassung werden Backwaren, die bezogen auf 90 Teile Getreidemahlerzeugnisse mindestens 10 Teile Fett und/oder Zucker enthalten als „Feingebäck“ oder „Feine Backware“ bezeichnet.
Diese Warengruppe umfasst eine Vielzahl von Produkten wie z.B. Kekse, Torten, Stollen, Lebkuchen, Laugengebäck, Blätterteigprodukte.
Aufgrund der Vielfältigkeit dieser Produktgruppe und den damit verbundenen Verbrauchererwartungen an die Beschaffenheit ist eine guten Warenkunde für die Untersuchung notwendig. Neben der sensorischen Untersuchung werden die in den Leitsätzen für Lebensmittel festgelegten Beschaffenheiten untersucht. Die zu erwartetenden Mindestgehalte an Zutaten wie Eier und Butter werden ebenso untersucht wie die Kennzeichnung der Produkte und deren Auslobungen.